ClearMS2800




Senin, 08 November 2010

Cara Mengecat Aksesoris Mobil | Motor Berbahan Plastik

  • Pertama, tentukan jenis bahan Accessories tersebut terbuat dari bahan apa,. Apabila terbuat dari plastik harus membutuhkan primer plastik atau biasa disebut pp primer.
  • Gunakanlah pp primer ini setelah dilakukan pengamplasan dan telah dibersihkan menggunakan degreaser atau thinner. biasanya produk ini dapat di campur menggunakan thinner dalam jumlah sedikit karena sudah cukup encer untuk disemprotkan pada suhu 25 derajat C.
  • Gunakanlah sebanyak 2 lapisan saja sudah cukup.
  • Untuk hasil yg bagus apabila sudah kering lebih baik inapkan dulu kurang lebih 24 jam pada suhu kamar.
  • Amplaslah menggunakan ukuran amplas 800
  • Semprotkan cat finishing dengan tipis tiap lapisan tunggu 5 s.d 10 pada tiap lapisan.
  • Janganlah menyemprotkan terlalu banyak cat pada lapisan pertama karena akan mengakibatkan cat retak dan terkelupas.
  • Biasanya penggunaan lapisan 2 s.d 3 lapisan cat membutuhkan waktu pengeringan sekitar 30 menit pada suhu 25 C, kemudian langsung gunakan Clear Coat untuk melapisinya sebanyak 2 s.d 3 lapis
  • aplikasikan juga clear coat tipis tipis saja dan waktu jeda semprot 10 s.d 15 menit.
  • Keringkan dulu dan tunggu s.d 24 jam untuk siap dipoles.

90 komentar:

  1. apakah ada perbedaan pemilihan merk cat pada bahan yang akan dicat misalkan untuk yang berbahan plastik apa merk cat-thiner-clear coat nya... dan pada yg berbaha besi jg apa merk cat-thiner-clear coat nya...
    tlong pencerahanx,,,,?

    BalasHapus
  2. @BaraKalo pengecatan menggunakan thinner sebagai pengencernya atau menggunakan cat solvent / berbahan minyak bumi,,. merk dan jenis thinner yang digunakan disesuaikan dengan cat yang akan diaplikasikan. Perbedaan hanya pada primernya jenis plastik, logam atau karet jelas berbeda primer yang digunakan.

    BalasHapus
  3. apa bila bahan plastik telah dilapisi pp primer,perlu di lapisi surfacer lg gak om???

    BalasHapus
  4. @Anonimperlu, untuk meratakan permukaanya sebelum di cat.

    BalasHapus
  5. trus om
    kalo pengen ngeluarin warna biru,untuk dasar ny pake warna ap??

    BalasHapus
  6. @AnonimBiru apa, metalik or solid ,cerah or gelap?

    BalasHapus
  7. metalik cerah om
    terima kasih sblum nya
    maf dah bnyak tanya,hehehe

    BalasHapus
  8. jadi urutan ny gini ya om
    amplas-pp primer-epoxy primer surfacer-dasar-cat-vernish

    BalasHapus
  9. @AnonimBetul, pake cat dasar silver aja biar warna metaliknya lebih tajam .

    BalasHapus
  10. terima kasih banyak om atas info nya

    BalasHapus
  11. mas,kalo pp primer ga pake,
    langsung epoxy primer surfacer aj gmna??untuk bahan plastik.
    oh ya,nyambung pertanyaan di atas,untuk silver nya pke yg solid ap metalic??untuk bikin biru lbih tajem??
    trimakasih mas

    BalasHapus
  12. @Anonimkalo gak terlalu sering bergetar langsung surfacer jg gpp. Yang namanya silver itu selalu metalic.,. Dalam hal warna biru untuk jenis cat nitrocellulose bisa dikombinasikan campuran permanent blue ato biasa juga disebut cyanine blue dicampur dengan pearl blue, pearl violet, pearl green. Tapi untuk jenis bahan cat Urethane warna dasar biru lebih banyak pilihanya . Anda tinggal menentukan gelap terang birunya dengan memainkan campuran kombinasi dari bahan pearl saja. Contoh Biru yang terang shogun blue, sedangkan yang gelap dan cenderung merah seperti blue purple jupiter.

    BalasHapus
  13. rencana pengen ny ya wrna shogun blue,kliatan lbih cerah
    trimakasih mas atas jawaban ny
    smoga selalu diberi kesehatan dan rezki yg lancar

    BalasHapus
  14. Ijin share ya om...

    BalasHapus
  15. gan...ane mau ngecat wildop yang bahannya plastik. apakah ada warna cat yang seperti warna chrom.
    mohon petunjuk gan

    BalasHapus
  16. @Anonimmaaf setahu saya ada tapi belum pernah pake. Sejenis cat untuk mainan anak atau spion motor variasi. coba aja tanya di toko cat di tempat anda.

    BalasHapus
  17. Om bagi ilmu.y donk..
    ksih tau Cara bikin Oven cat buat objek yg brbahan plastik..
    Apaja bhan.y ?
    ukuran.y ?
    suhu yg di perlukan ?
    Waktu pengeringan stlah Clear coat ahir ?
    tlonk di bales ya Om..
    Makasih.

    BalasHapus
  18. @Deni Fernandezplastik gak boleh di oven bisa meleleh.

    BalasHapus
  19. Tpi Saya prnah liat satu bngkel yg pake Oven wat plastik, Mang jlas Beda Oven.y Om..
    Dia. Mengandalkan panas Lampu buat yg br.bahan plastik Om..
    Tu yg Saya tanyakan Om..?
    Mksih.

    BalasHapus
  20. @Deni Fernandezgak terlalu perlu. pake sinar matahari aja. boleh juga pake lampu pemanas halogen kalo pas hujan / mendung.

    BalasHapus
  21. Lampu Halogen Y Om..
    Watt.y pke yg brpa ?
    trus dinding.y pke bahan pa Om ?
    Sory Y Om pr.tnyaan.y trlu bnyak..'-'*

    BalasHapus
  22. @Deni Fernandezpake kayu triplex juga boleh. yang penting bersih. cari thermometer suhu ruangan untuk plastik jangan melebihi 80 derajat celcius. coba aja mulai dari lampu 300 watt.

    BalasHapus
  23. Ok Mkasih ilmu.y Om..
    Smoga + Sukses slalu !

    BalasHapus
  24. mantaf blognya pak sarat info bgt
    mau tanya, klo pengecatan bahan plastik yang permukaannya sudah halus, apakah boleh setelah proses Plastik Primer langsung di cat saja tanpa proses epoxy surfacer? n apakah akan ada perbedaan kualitas/ketahanan catnya pak antara yang pake epoxy dan tidak?
    Sebelumnya trima kasih banyak n keep posting info catnya ya pak

    BalasHapus
  25. @Anonimkalo sudah halus tidak perlu diepoxy lagi. langsung aja di tembak.

    BalasHapus
  26. mantap sekali blognya bang..aku mau tanya,warna bak truk aku skrng warna biru gelap.rencana mo di cat warna oranges.
    agar warna asli orangesna dpt caranya gimana bang?objek dari plat bintang..rencana mo cat sendiri..mohon dibantu bang..trims

    BalasHapus
  27. @Jeremi Robertowaduh, kalo mau seperti aslinya warna bak truck yang orange biasanya harus ada contoh bak truck yang lain supaya sama warnanya. tapi boleh di coba cari warna bak truk yang namanya " Fuso orange " warnanya orange dan white perbandingan 1 : 1. semoga membantu

    BalasHapus
  28. bang saya mw tnya nih bang,mhon djwb y bang..
    .saya uda 3x deco ( ngecat ) ,bgian mtor yg dbawah,kaya matic,spin,beat
    .itu kan bgian bawah nya Plastik wrna hitam kan,g kya bgian atas plastik nya uda brwrna enak klo d cat
    .klo bgian bawah itu plstik yg hitm itu susah banget di cat bang,trgores sdkit trklupas,nah itu cara pngcatan nya gmn bang.?? supaya tidak trklupas n awet,n deco dsni mhal2 bang:( pngn nangis sya klo liat mtor sya trklupas
    .tlong ya bang jwban nya... :),blog ini memang sangat mmbantu+bermanfaat bang bang

    BalasHapus
  29. @Yuvi AlwayzzDi amplas ukuran grid 150 biar agak kasar permukaanya / sebagai tempat dudukan epoxy, dicuci sabun colek tunggu kering. aplikasikan epoxy primer / surfacer. Amplas epoxy grid 400 s/d 800 . Cat finish.

    BalasHapus
  30. Om saya msih pemula ..
    Kalo mw ngcat body kilat kuning emas bgus nya pkai merk cat apa ..
    Kalo di cmpur2 bgus nya gi mna om ?

    BalasHapus
  31. @cristianWarna emas termasuk warna mutiara / pearl gold.Bagus tidak nya itu relatif, karena selera orang berbeda - beda. Bagusnya saya belum tentu bagus buat kamu. Boleh juga di campur2 dengan warna solid merah, hijau, kuning, kalo dicampur dengan pearl yang lain coba kombinasikan dengan pearl red, green. coba - coba aja dulu.

    BalasHapus
  32. numpang tanya om. apa saja sih bahan wat mendempul lampu motor

    biar klihatan sipit

    BalasHapus
  33. @Anonimbiasanya sejenis bahan serat dan hardener fiber.

    BalasHapus
  34. Om, baru-baru ini ane repaint motor ane, tapi cuma pake cat semprot kalengan merek Diton karena ga punya kompresor & ngerjain sendiri. Rencananya untuk vernish/clear-nya mau pake yang bagus biar bener-bener kuat, kebetulan ane dapet pinjeman mini kompresor dari temen. Ane perhatiin cat semprot kalengan itu kalo kena thiner langsung meleleh, apakah bisa ane kasih vernish yang bisa bikin wet look dan kuat kalo ampe kesiram pertamax??
    Tolong dijawab ya om, thanks

    BalasHapus
  35. @Anonimwaduh bro, mohon maaf.. sebenarnya disini kita tidak pernah membahas tentang "spraycans". soal hasilnya jelas jauh beda antara : cara, pengerjaanya, proses dan kualitasnya. seharusnya bisa anda bedakan.

    BalasHapus
  36. @tokocatmobil lima
    Ok boss, ane cuma mau minta pendapat.
    Masalahnya ane udh terlanjur make spaycan utk primer dan base coat. Hasil mgkn kurang oke, tp gpp lah, udah terlanjur & males repaint lg. skrg abe butuh pendapat apakah ane bisa make clearcoat yg bagus utk langsung ditimpa diatas cat spaycan ane? Ane g berharap hasil jadi mempercantik hasil spaycan, ane cuma butuh utk pelindung biar warna lbh awet. Bisa g boss? Kalo bisa, ada perlakuan khusus utk pengaplikasiannya gak?
    Thanks

    BalasHapus
  37. @Anonimpaling gampang aplikasinya dan wetlook guakan blinken type ms2500. perbandingan 1:1 sudah gak perlu repot lagi. tinggal campur langsung semprot. pake spraygun tentunya.

    BalasHapus
  38. @tokocatmobil lima
    1:1 itu cat:hardener atau cat:thiner?
    di paket penjualannya sudah dapet keduanya atau harus beli terpisah?
    Sori banyak nanya, hehehe

    BalasHapus
  39. @Anonimpokoknya dapat 2 klg masing2 250cc tinggal campur 1:1 tanpa dicampur thinner atau apa2 lagi, semprot beres ..

    BalasHapus
  40. numpang tanya, klo untuk bumper berbahan plastik, sebagai cat dasar misal di ganti dengan DNT epoxy selain memakai PP bisa ndak..? makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  41. @Yuvent Iqballabisa tapi lekas retak 2. karena tidak ada kelenturan untuk guncangan.

    BalasHapus
  42. numpang share om, mw tanya kl ngecat dashboard honda vario apa cukup dgn cat PP PRIMER doank, tlng bls TKS!!

    BalasHapus
  43. @Anonimlebih baik gunakan epoxy filler ato primer biasa aja. jangan lupa amplas permukaanya pake grid 150 supaya kasar sebagai media rekat yng kuat epoxy, cuci pake sabun colek air hangat. baru dicat.

    BalasHapus
  44. mau tny,kalau cat bumper spy bertekstur spt kulit jeruk bgmn y caranya?

    BalasHapus
  45. @darkphoenix160685pake thinner sedikit aja / catnya harus kental.

    BalasHapus
  46. Numpang tanya, berapa perbandingan untuk epoxy primer surfacer yang tepat antara base : hardener : thinner. Merk thinner apa yang mesti dipergunakan? Dan untuk cat berapa perbandingan antara cat : thinner? Product apa yang bagus untuk mengecat bidang berbahan plastik? Tks

    BalasHapus
  47. Saya masi baru dalam hal semprot menyemprot cat. Ketika saya menyemprot cat, hasil yang saya dapatkan tidak halus hasilnya, kalau arahkan pada cahaya seperti kulit jeruk. Bisa tolong jelaskan bagaimana cara yang benar untuk mendapatkan hasil yang max. Thanks

    BalasHapus
  48. @Anonimuntuk petunjuk pemakaian perbandingan saya rasa tiap2 produk sudah ada keteranganya., untuk pengecatan berbahan plastik bisa ikuti petunjuk pada artikel ini,. kalo anda ingin aplikasikan epoxy surfacer bisa setelah pengaplikasian pp primer dan sebelum pengecatan,. tentunya lakukan pengamplasan dulu stelah epoxy surfacer kering dan pastikan sudah halus permukaanya.. selanjutnya anda bisa lanjutkan proses hingga finishing.tks

    BalasHapus
  49. @Anonimseharusnya anda bisa perhatikan masalah ini saat lapisan pertama pengecatan. kulit jeruk bisa jadi terlalu tebal catnya dan kurang perbandingan thinner atau terlalu kental. coba amplas semua cat kemudian terapkan kembali tahapan diatas.

    BalasHapus
  50. om saya mau nanya kalo cara pengecatan ke plastik model plastik drum biar ga gampang ngelupas gimana ya caranya ? saya sudah nyobain amplas-pp primer-cat -vernish, masih tetep ngelupas om, mohon sarannya,
    terimakasih

    BalasHapus
  51. @sCastrenakalo gitu kejadianya, coba aja di amplas langsung di cat.

    BalasHapus
  52. Om, saya mau ngecat dashboard dan cover motor saya, kalo langkahnya kaya gini bener ga om, pp primer - epoxy - cat dasar - cat jadi - clear coat ?
    ampasnya pake nomer berapa aja ?
    terus kalo saya pake cat dasar NC tapi cat jadi sama clearnya PU ga apa apa Om ?
    Makasih sebelumnya Om

    BalasHapus
  53. @Anonimsudah benar urutanya. untuk epoxy amplas 360,400,800 trus cat.. cat nc pake clear pu gpp.

    BalasHapus
  54. Halo om, smoga masih aktif. Mau nanya, untuk dashboard mobil yg sudah ada motif kayu, apa bisa di cat ulang? Mohon bimbingan urutannya dr awal yah om. Big thanks

    BalasHapus
  55. coba aja di amplas dulu pake cara di atas.

    BalasHapus
  56. maaf menggangu gan, ane ingin menanyakan istilah preamer 1,2 dan base 1,2 lanjut ke clear apa ya dalam manufaktur?
    mohon infonya, terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  57. itu cuman sekedar istilah gan. mungkin yang dimaksud angka di atas jumlah lapisan / per layer nya.

    BalasHapus
  58. Gan mau tanya .
    Saya mau Cat body ktm bahan nya ga 100% plastik,agak ngaret gitu (lentur)
    Biar hasil cat nya ga retak pas body nya lentur pake cat dasar apa yah ???

    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pake pp primer plastik aja.

      Hapus
  59. Malem om..saya ingin melapisin headlamp mobil saya yg plastik dengan clear coat nih karena sudah buram sekali..kmaren saya udh coba ikutin tutorial di youtube tapi gagal karena setelah mengamplas saya langsung semprotkan dengan cat clear gloss enamel..apakah perlu ditambahkan bahan lain sebelum disemprot clear gloss ? mohon dijelaskan proses pengerjaan beserta produk yg dipakai..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba amplas ulang sampai clear coatnya abis, trus gunakan dulu rubbing compund / kompon putih, gosok hingga halus permukaan dari guratan amplas. Oh ya amplas sampai grid 1500 biar halus.

      Hapus
    2. Oke setelah itu apa perlu dilapisin thiner atau pp primer setelah diberi rubbing compound ? Untuk cat clear gloss merk apa yang bagus untuk melapisin plastik headlamp ? Apakah cat pylox biasa sudah cukup atau ada cat khusus ?

      Hapus
    3. gak usah di lapisin lagi setelah compound kalo guratan amplasnya sudah halus., sebenarnya ada obat poles khusus buat kaca tuh., tapi saya lupa merk nya. setelah di poles bagian luar dalam tidak perlu lagi di clear sebenarnya. Tapi kalo penasaran pake pylox aja biar tahu reaksinya gimana. Tapi kalo di aplikasikan clear jangan dipoles obat bagian luarnya ya. cukup sehabis compon, lap bersih baru naik clear coatnya.

      Hapus
  60. Mf mengganggu om...sya mau tanya..pake dasar pa buat dapat warna orange viz R...tolong yh...
    mksh sebelemnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake dasar warna putih biar cerah.

      Hapus
  61. Klu kearah gelap sedikit...

    BalasHapus
  62. Bro d t4 ane gk jual PP primer trus ane udh trlnjur ngepoxy gmna yah?

    BalasHapus
  63. Om mau nanya nih om, saya mau repaint body plastic yang udah pernah saya cat. Tapi hasilnya kurang maksimal alias warna catnya buram gak ada kilap clearnya.
    Gimana ya om supaya menghasilkan warna yang cerah, apa perlu saya amplas halus ukuran 1000 lalu cat lagi trus saya clear coat lagi atau saya amplas kasar sampai catnya semuanya hilang.
    Mohon sarannya om.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, amplas aja semua. Trus pake cat dasar putih & clear minimal type MS / medium solid. good luck..!!

      Hapus
  64. Mau tanya gan....klo asesoris chroom mau sya cet perlu diamplas sampe abis gak chroom2anya...apa langaung timpah aja.pengen sya ganti warna putih,terus klo mau pake pilox,rekomendasinya pake pilox merk apa ya bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo sekedar pake pilox gak usah di amplas chrome nya gpp.. pake merk pylox dari nippon paint juga bagus.

      Hapus
  65. Mas maaf mau tanya untuk tahap finishing kalo uda kering dianjurkan di poles
    Nah sebelum dipoles apa harus diamplas 200 dulu baru di compund baru dipoles
    Apa dibiarin aja?
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, amplas bagian yang bintik2 / kotoran dengan ukuran 2000 aja dulu
      .

      Hapus
  66. Luar biasa artikel anda pak , sebagai pemula yg bergerak di bidang pengecatan , saya merasa sangat terbantu dengan adanya artikel ini , terus berbagi ya pak biar ilmu nya semakin berkah .....mohon pencerahan , saya berulang kali menggunakan clear coat sekelas blinken hs 8100 maupun sikens plus hs , tapi hasil nya koq udah buram padahal belum ada 1 tahun , aplikasi dan pencampuran sudah mengikuti aturan pakai yg tertera di kemasan , pengeringan sudah saya jemur seharian , kira2 masalahnya di mana ya pak ? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada proses kimiawi seiring waktu pak, jadi deformulasi pada clear coatnya. Di poles ulang aja pak, kompon dikit trus di waxing ato pake produk silicone. Mudah2 an kinclong nya keluar lagi,.

      Hapus
  67. Om kalau epoxy surfacer itu ada berapa jenis ? Misalnya kayak primer kan ada yg buat bahan besi dan ada yg buat bahan plastik, nah klo surfacer itu bisa untuk besi dan plastik ngk om?
    Makasih mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang sudah ada epoxy jenis polyurethane bro.. bisa pake di bahan besi ato di atas dempul., alias fleksibel, hasil halus amplas langsung grid 800, cepat kering. contohnya penta oto primer .

      Hapus
  68. Maaf gan mau tanya. Barusan ane cat dasboard motor matic saya. Tp gx diamplas dlu.
    Kira2 ngelupas gx ya?
    Baru saya poxy sih blm di cat.
    Apa harus dibongkar (diamplas no 150) lg poxy nya?
    Trus kalau gx pake pp primer cuma pake poxy aja gpp kan gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo sudah terlanjur di epoxy ya sudah, langsung aja di cat. Mudah2 an aja tidak nglupas. gpp.

      Hapus
  69. Stu lagi gan.
    Kalau mau dua warna warna prlu diamplas dulu gx warna yg sblumnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih rapi kalo langsung di timpa.

      Hapus
  70. saya mo ngecat besi...........difinishing natural warna besi.jd dr besi langsung saya clear doff.tp karatnya selalu keluar&warnanya berubah agak coklat karat.pertama pakai clear merk LUX &ke @ pakai blinken.tp tetap keluar karatnya.merk clear apa yg bagus bwt besi..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus di bersihkan dulu besinya dan di epoxy pak.

      Hapus
  71. Ane mau cat bemper,,tpi ga semuanya terkelupas..jadi sebagian di bemper,ada yg masih menempel catnya..sebagian terkelupas sampai bahan plastiknya..apakah perlu di kasih plastik primer..atau langsung cat dengan epoxy,trus cat,lalu vernish?
    Urutan yg bagus seperti apa aja ya tahapnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus di bersihkan dulu semua lapisan catnya pak.

      Hapus
  72. Permisi gan,ane mo nanya...ane ngcat plastik pp pada tahap epoxy primer hingga tahap pewarnaan normal2 aja...tpi pada saat finising pake clear coat baru mulai timbul masalah...setelah saya clear coat,1 jam pertama terlihat normal...tapi pada saat 3jam timbul gelembung2 kecil ddalam clear...gmana ya gan,udh 3x bongkar n sempat ganti clear tetap aja hasilnya sama...alat spraygun,kompresor,selang, n tmpat kerja pun udah ane bersihin...mohon pencerahan gan,udah mumet nee..ane baru bljr gan...newbiee

    BalasHapus
  73. Gelembung itu berarti kandungan air, bisa dari selang kompressor tanpa filter udara, thinner, maupun clear nya yang kurang campuran additive pada proses produksinya. Seharusnya bisa diamplas bagian yg menggelembung tsb kemudian dilakukan clear ulang.

    BalasHapus

Komentar akan dimoderasi, untuk pertanyaan dengan topik baru anda bisa jumpai pada post artikel baru yang sudah dijawab oleh penulis. Tks