Selasa, 04 Januari 2011

Cat Fosfor Variasi » Menyala di Gelap Malam Hari

Cat Fosfor terang Tahan Lama
Tahan Lama Terangnya sudah 3 tahun Pengecatan
Pernahkah anda mempunyai inspirasi atau menjumpai bagaimana ada cat aksesoris, variasi, airbrush, motor, mobil bisa menyala pada gelap malam ?
Cat Jenis Menyala dalam gelap ini tidak lain merupakan material kimia Fosfor yang dapat memancarkan sinar setelah mendapat kumulasi sumber cahaya sehinga sanggup bertahan beberapa lama dalam gelap.
Adapun Penggunaan cat menyala ini lazimnya digunakan pada seni airbrush, peleng, atau bagian dari kendaraan yang membutuhkan cahaya disaat tidak ada penerangan atau lampu mati. Mungkin di saat mogok di kuburan angker anda sangat membutuhkanya sebagai petunjuk arah untuk mencari posisi dimana kemudi, pacar, istri saat anda ketiduran mengantar pelayat dan listrik padam, jadi ngaco kan.??!!
Kembali ke laptop...!!
Cat Fosfor ada yang sudah jadi dan bermerk juga ada, akan tetapi para airbrusher jarang menggunakan yang jenis ini. Kebanyakan mereka menggunakan Jenis fosfor yang bubukan / halus. Pilihan warnanya juga bermacam - macam, ada orange, pink, hijau pucat ( warna asli fosfor ) , hijau daun, biru muda, dll yang bisa anda dapatkan dari toko cat mobil atau motor di kota anda.
Untuk Cara Pemakaian Cat Fosfor
Bidang yang akan dicat tentunya dipersiapkan terlebih dahulu dengan baik sebelum pengecatan fosfor.
Setelah itu untuk mendapatkan nyala yang lebih terang aplikasikan cat warna putih bersih sebagai dasaran utama.
Setelah cat dasar mengering campurlah fosfor dengan perbandingan tertentu dengan (clear coat khusus jenis nc tanpa obat) biasanya jenis clear coat ini cepat kering atau bisa juga menggunakan clear sejenis yang cepat kering yaitu polyurethane.
Gunakanlah pencampuran clear coat yang encer ( lebih banyak thinner ) untuk memudahkan partikel fosor ini keluar dari kepala spray gun saat penyemprotanya.
Aplikasikan beberapa lapisan dulu tunggu hingga kering ( sambil menggoyang - goyangkan spraygun supaya fosfor tidak mengendap ), ulangi pemakaian hingga mendapatkan ketebalan lapisan fosfor yang anda kehendaki.
Terakhir Aplikasikan Clear Coat saja tanpa campuran fosfor untuk memberikan efek yang glossy juga sebagai pelindung fosfor supaya saat dipoles tidak rusak hasil pengecatan fosfornya.

19 komentar:

  1. cat fosfor itu cat glow in the dark kan? sama gak yang ada di www.indoglowdark.com

    BalasHapus
  2. yah boleh dikatakan sejenis itu

    BalasHapus
  3. assalaamu,alaikum gan, mo tanya.., cara ini bisa dipake untuk cat marka jalan nggak ya?, seperti sparator, pemisah jalan atau polisi tidur?... Ma kasih gan jawabannya..
    Info yang sangat berguna

    BalasHapus
  4. @JPRMI sudah saya jawab di artikel ini < topik posting terbaru > bisa juga dicampurkan pada bahan pengecatan anda . sebaiknya menggunakan cat sejenis fluor pada jalan,/ pada media selain logam. Terima Kasih

    BalasHapus
  5. memang bagus jg ni tlisan..coba sekalian masalah ketok magicnya.

    BalasHapus
  6. @samgasa thanks,. ketok magic gampang bro tinggal bongkar, kenteng2 . pake in aja filler gak boleh lebih dari 2 cm ketebalanya. sanding finishing jadi deh.

    BalasHapus
  7. kalao buat lukisan di canvas bisa gak gak?

    BalasHapus
  8. bisa digunakan di kanvas gak gan?

    BalasHapus
  9. @SIRAZOGLU ARTbisa saja teorinya tinggal dicampurkan saja dengan sejenis cat / zat perekat sejenis untuk kanvas yang berwarna clear atau bening

    BalasHapus
  10. gan mo tanya utk penyampuran fosfor clear coat,apakah nanti kalo tahap finishing/ngeclear catnya tidak narik/rusak?makasih .

    BalasHapus
  11. @AnonimTidak, tipis aja lapisan clear finishnya.

    BalasHapus
  12. cat fosfor bercahaya glow in the dark yang bagus pakai merk are glow up di www.areglowup.com
    lebih jelas langsung aja ke websitenya www.areglowup.com

    BalasHapus
  13. ka mau tanya
    knapa ya kalo pas clear suka ada bintik bintik

    BalasHapus
  14. @Ricky ahmad yanibintiknya seperti apa? kalo putih2 yang paling sering ada kandungan air pada kompresor atau spraygunya solusinya gunakan filter pada selang menuju spraygunya. kalo merah2 berarti jerawatan.

    BalasHapus
  15. kalo menggunakan clear yg sama untuk finishing nanti tanpa menggunakan hardener bisa gk?

    BalasHapus
  16. yang menyediakan cat pospor adanya di mana kalow bisa kasih alamatnya......

    BalasHapus
  17. @ades sugiri itu di link koment paling atas bisa pesan aja indoglowdark

    BalasHapus

Komentar akan dimoderasi, untuk pertanyaan dengan topik baru anda bisa jumpai pada post artikel baru yang sudah dijawab oleh penulis. Tks